Возможно, имелись в виду различия в происхождении майонеза, а не в составе и вкусе.
Есть несколько версий, как появился майонез, и они связаны с разными странами: 13
- Французская версия гласит, что соус впервые приготовил французский повар в 1756 году в честь празднования победы герцога Ришелье, захватившего порт Маон на острове Менорка. 3 В те времена соусы готовили из сливок и яиц, но сливок не оказалось, и повар заменил их оливковым маслом. 3
- Испанская версия предполагает, что майонез произошёл от острого испанского соуса «али-оли» — смеси чеснока, яиц и оливкового масла. 1 По этой версии, французский шеф-повар просто узнал рецепт местного маонского соуса от жителей Менорки. 3
Также есть мнение, что к концу XVIII века уже были созданы похожие соусы, которые французский повар лишь усовершенствовал. 2
Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос о различиях между испанским и французским майонезом, так как существуют разные версии его происхождения.