Некоторые различия между шаурмой и шавермой в разных странах и культурах:
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется донер-кебаб. otvet.mail.ru
- В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за особенностей произношения широко распространено прочтение «шварма». otvet.mail.ru
- В Греции для шаурмы используется название гирос, а начиненная им и другими ингредиентами пита — это гирос-пита. food.ru
- В ОАЭ капуста в шаурме — табу, в лаваш кладут только запечённое мясо и свежую зелень. dzen.ru
- Турки готовят шаурму из мяса и овощей в лаваше, который затем обжаривают на гриле. dzen.ru Соусов в этом блюде не предусмотрено. dzen.ru
В целом, шаурма и шаверма — схожие по звучанию названия одного блюда, и в разных странах для него могут использоваться и другие термины. food.ru