Происхождение. 2 Тан — кавказский напиток, айран — азиатский. 2
Способ приготовления. 2 Для тана используют мацони, разведённый в воде, который готовят из кипячёного молока (коровье, козье, верблюжье). 2 В него могут добавлять соль, специи, травы, зелень. 2 Айран сбраживается из некипячёного коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжевой закваски. 2 Травы и специи в него добавляют редко. 2
Консистенция. 2 Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. 2
Вкус. 25 Айран более резкий, чем-то напоминает чуть перестоявший кефир, тан мягче. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.