Некоторые преимущества варенья-пятиминутки перед традиционным способом приготовления:
- Быстрота. 13 Процесс занимает минимум времени, что особенно ценно в сезон заготовок. 3
- Сохранение витаминов. 13 Короткая варка минимизирует разрушение полезных веществ, в результате чего варенье получается более полезным. 3
- Яркий вкус и аромат. 3 Ягоды не успевают «развариться», сохраняя свою структуру и насыщенный природный вкус. 3
- Натуральный цвет. 3 Варенье получается красивого, живого цвета, в отличие от более тёмного и карамелизированного варенья, приготовленного традиционным способом. 3
- Подходит для нежных ягод. 2 При щадящей тепловой обработке даже клубника и малина остаются целыми и аппетитными. 2
Однако у варенья-пятиминутки есть и недостатки: оно хранится меньше, чем сваренное традиционным способом, и лучше держать его в холодном месте и съедать как можно быстрее. 4