Некоторые преимущества тофу как альтернативы мясу для вегетарианской диеты:
- Высокое содержание белка. 4 Тофу — один из немногих растительных продуктов, содержащих полноценный белок. 3 В 100 граммах тофу содержится 18 грамм протеина, что на 30% больше, чем в самих соевых бобах. 4
- Лёгкая усвояемость. 5 Соевый белок на 90% растворим в воде, поэтому тофу легко усваивается организмом. 5
- Низкокалорийность. 2 Тофу — сытный, но низкокалорийный продукт с низким содержанием холестерина. 2
- Универсальность. 2 Тофу практически не имеет своего ярко-выраженного вкуса и запаха, поэтому хорошо сочетается с разными соусами, специями, маринадами и может служить основой для разных блюд. 2
- Содержание железа. 3 Тофу богат железом, что важно для активных и спортивных вегетарианцев. 3
Однако важно помнить, что сбалансированный рацион должен быть разнообразным, и замена белков животного происхождения тофу может быть приемлема для вегетарианцев только после консультации с врачом. 1 Кроме того, тофу — один из сильнейших аллергенов и может спровоцировать ряд аллергических реакций. 1