Преимущества сочетания трюфелей с винами при подаче к грибам заключаются в следующем:
- Раскрытие аромата. 1 Чёрные трюфели сочетаются с красным вином, белые — с белым. 1 При этом стоит выбирать вино с ореховым, лесным ароматом. 1
- Гармоничное сочетание. 1 Пикантный аромат трюфеля и изысканное вино создают гармоничную пару, которую по достоинству оценит любой гурман. 1
- Поддержка текстуры блюда. 2 Сливочный вкус вина поддержит текстуру блюд, а сдержанная ореховая ароматика не будет мешать наслаждаться вкусом ведущего ингредиента. 2
При выборе вина также стоит придерживаться правила «местная еда — местное вино». 4 Например, с белыми итальянскими трюфелями можно подавать вина из Пьемонта — бароло и барбареско, а также шампанское. 4 К чёрным трюфелям рекомендуется приобретать красные вина из пьемонтского региона Ланге, к «летнему трюфелю» — вина Кавказа или Краснодарского края. 4