Некоторые преимущества систем с ограниченным числом вариантов при составлении обеденного меню:
- Ускорение обслуживания. 4 Меню скомплектованного обеда, например, позволяет ускорить обслуживание потребителей в дневное время. 4 Каждый вариант такого меню имеет свою цену, в соответствии с которой можно варьировать набор блюд. 4
- Контроль за качеством и ценой. 5 Статичное меню, когда содержание меняется только при включении в него сезонных продуктов или замене блюд, не пользующихся спросом, позволяет осуществлять жёсткий контроль. 5
- Разнообразие блюд по дням недели. 2 Повторение блюд чаще одного раза в 6–7 дней создаёт ощущение монотонности меню и снижает аппетит. 2
При этом важно, чтобы в рамках ограниченного меню были представлены разные вкусы и виды блюд, например, в один вариант — вторые блюда из натурального мяса, в другой — из рубки. 2