Некоторые преимущества растворимого кофе перед натуральным:
- Скорость и простота приготовления. 2 Растворимый кофе можно приготовить практически везде, достаточно иметь воду и кофе. 1
- Длительный срок хранения. 15 В среднем растворимый кофе хранится 24 месяца, некоторые производители указывают и более длительный период — 3 года. 1
- Меньшее содержание кафестола. 14 Это вещество, которое по действию похоже на холестерол, при избытке может образовывать атеросклеротические бляшки. 14 В сваренном натуральном кофе кафестола 12 мг, а в растворимом — 0,6 мг. 4
- Низкая калорийность. 4 Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) у растворимого кофе — 2 ккал, а у натурального — 5 ккал. 4
Однако у растворимого кофе есть и недостатки, например, менее приятный вкус и аромат, меньшее содержание витаминов и микроэлементов, антиоксидантов. 23