Некоторые преимущества растительных желирующих агентов, таких как агар-агар и пектин, перед желатином:
- Желирующие способности. aidigo.ru У агар-агара они лучше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется меньше. aidigo.ru
- Застывание. aidigo.ru Агар-агар застывает быстрее и даже при комнатной температуре, тогда как желатину нужен холодильник, а при 40 градусах он тает. aidigo.ru
- Растворение. aidigo.ru Агар-агар можно растворять в соках, желатин же не любит фруктовые кислоты, его нужно растворять в воде. aidigo.ru
- Термообратимость. aidigo.ru Если застывшее желе, приготовленное на агаре, нагреть, а после снова охладить — продукт снова станет желе. aidigo.ru У желатина это свойство отсутствует. aidigo.ru
- Отсутствие запаха и вкуса. aidigo.ru Агар-агар не имеет запаха и вкуса, что очень важно при приготовлении десертов — желатин порой придавал им мясной привкус. aidigo.ru
- Растительное происхождение. menunedeli.ru Агар-агар и пектин подходят для вегетарианцев и веганов. tea.ru menunedeli.ru
Однако у желатина есть качества, которых не найти у растительных загустителей. tea.ru В частности, он почти на 100% является коллагеном и может применяться для профилактики заболеваний костей, кожи и волос. tea.ru