Некоторые преимущества лаваша по сравнению с обычным хлебом:
- Более низкий уровень калорийности. 1 Тонкую лепёшку лаваша выпекают без масла, что снижает калорийность готового продукта. 1
- Меньшее количество ингредиентов. 14 Классический лаваш готовят всего из трёх ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. 4
- Высокая плотность. 14 За один раз много лаваша съесть не получится, в отличие от мягкого и хрустящего хлеба. 1
- Возможность заворачивать начинки. 14 В лаваш можно завернуть много начинки: белковых продуктов или свежих овощей. 1 За счёт этого человек потребляет меньше «вредных» быстрых углеводов. 1
- Источник энергии. 5 Лаваш богат углеводами, а это основной источник энергии для организма. 5
- Содержание витаминов и минералов. 5 Лаваш является источником витаминов группы В, а также содержит калий, магний, железо и цинк. 5
Однако некоторые эксперты считают лаваш таким же вредным продуктом, как и белый хлеб. 4 Кроме того, лаваш может быть вреден для определённых категорий людей, например при целиакии или сахарном диабете. 5