Некоторые преимущества кваса живого брожения (нефильтрованного) перед фильтрованным:
- Сохранение полезных веществ. 2 В нефильтрованном квасе сохраняются все витамины и другие полезные вещества. 2
- Вкус. 2 Нефильтрованный квас считается одним из самых вкусных видов напитка. 2 Пузырьки, полученные в результате естественного брожения, выделяются не так интенсивно, как в газировке, но намного дольше остаются в стакане. 4
- Наличие осадка. 4 В нефильтрованном и неосветлённом квасе наличие осадка считается нормой. 4 В фильтрованном напитке осадка быть не должно. 4
Однако у нефильтрованного кваса более короткий срок годности. 3 Кроме того, в таком напитке продолжаются процессы брожения, поэтому нет гарантии, что квас не станет алкогольным. 5