Преимущества использования натуральной ванили перед искусственным ванилином:
- Более яркий и насыщенный аромат. 25 Он отличается гармоничностью, округлостью, богатством и полнотой вкуса и аромата. 3
- Наличие полезных веществ. 1 В натуральной ванили содержатся витамины B1, B2, B5, B6, а также калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. 2
Преимущества искусственного ванилина:
- Дешёвость и экономичность. 14 Всего 15–20 г бесцветных кристаллов способны заменить целый килограмм стручков. 1
- Отсутствие чёрных точек. 1 Ванилин хорошо растворяется в жидкостях, в отличие от порошка натуральной ванили, который не растворяется полностью. 1
Выбор между натуральной ванилью и искусственным ванилином зависит от личных предпочтений и целей использования.