Некоторые преимущества использования диких дрожжей в домашнем хлебопечении:
- Улучшение качества хлеба. 1 Длительный процесс брожения, который происходит благодаря закваске с дикими дрожжами, помогает тесту подниматься выше и легче. 1
- Увеличение срока годности готового хлеба. 1 В отличие от чисто дрожжевой выпечки, хлеб на закваске не черствеет и не плесневеет. 2
- Повышение количества витаминов в составе хлеба. 2 Особенно это касается заквасочного хлеба, особенно ржаного: молочнокислые бактерии синтезируют витамины B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. 2
- Нейтрализация фитиновой кислоты. 2 Это вещество содержится в оболочке пшеничного, ржаного и других зёрен, из которых изготавливают муку для хлеба. 2 Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, затрудняет всасывание полезных минеральных веществ. 2
Однако стоит учитывать, что дикие дрожжи могут вести себя непредсказуемо, поэтому их использование требует осторожности. 45