Некоторые преимущества замены сливочного масла в выпечке:
- Возможность приготовления выпечки для людей с непереносимостью лактозы. 4 В качестве заменителя можно использовать, например, кокосовое масло. 2
- Снижение калорийности. 4 Растительное масло усваивается хуже, чем сливочное, поэтому при употреблении одинакового количества растительного масла калорий можно получить меньше. 3
- Экономия. 13 Например, сливочное масло можно заменить маргарином, который стоит дешевле. 13
- Разнообразие вкусовых ощущений. 4 Можно экспериментировать на кухне и получать новые вкусовые впечатления. 4
Некоторые недостатки замены сливочного масла в выпечке:
- Изменение текстуры. 5 Например, сливочное масло придаёт тесту рассыпчатость, а растительное масло делает его более влажным. 5
- Непредсказуемый результат. 3 Если просто заменить сливочное масло растительным, изделие может не получиться. 3 Например, слоёное тесто не станет воздушным. 3
- Необходимость корректировки рецепта. 35 Нужно учитывать, что для разных видов масла будет различаться технология приготовления. 3
Чтобы не испортить выпечку, при замене одного жира на другой рекомендуется экспериментировать с небольшими порциями и внимательно следить за процессом приготовления и текстурой теста. 5