Преимущества ястычной икры перед другими видами икры:
- Стоимость. 1 За счёт меньших затрат на логистику стоимость ястычной икры ниже. 1
- Меньше консервантов. 1 Поскольку эта икра предназначена для местного потребления и не рассчитана на долгосрочное хранение, производители используют меньше консервантов. 1
Недостатки ястычной икры:
- Быстрое наполнение джусом (соком). 1 За счёт меньшего количества добавок, удерживающих влагу, она быстрее наполняется жидкостью, выделяемой икринками. 1
- Запах рыбы. 2 На профессиональном жаргоне технологов это явление описывается так: «икра воблит». 2
- Присутствие отдельных плёнок от лопнувших икринок. 2 Это признаки продукции более низкого качества выработки. 2
Выбор между ястычной икрой и другими видами икры зависит от индивидуальных предпочтений.