Преимущества и недостатки различных способов дефростации мяса:
- Воздушное размораживание. 1 Преимущества: длительность процесса до 36 часов, большие потери массы, нестабильная температура сырья по окончании процесса, ухудшение микробиологического состояния мяса. 1 Недостатки: необходимы большие площади для выкладывания каждой единицы продукции, высокие эксплуатационные затраты и большая зависимость от человеческого фактора. 1
- Размораживание в камерах. 1 Преимущества: универсальность в отношении используемого сырья, возможность одновременно загружать два и более видов продукта, уменьшение потерь по сравнению с традиционной дефростацией. 3 Недостатки: значительная площадь для размещения камер, высокие эксплуатационные расходы, большие трудозатраты при загрузке/выгрузке. 3
- Размораживание в массажерах. 1 Преимущества: высокие показатели по сокращению потерь сырья во время размораживания, потери мясного сока минимальны, при правильной организации процесса составляют не более 1%. 1 Недостатки: большое значение имеют размер размораживаемого продукта и его состав, процесс происходит быстрее, чем при других способах размораживания. 1
- Микроволновая и радиочастотная дефростация. 24 Преимущества: скорость процесса (нагрев от –18 °С до –2°..–4 °С происходит за считанные минуты). 3 Недостатки: невозможность достичь нуля градусов или положительных температур, что ограничивает сферу применения. 2
Выбор метода дефростации зависит от потребностей и возможностей конкретного предприятия. 2