Преимущества опарного способа приготовления сдобного теста:
- Высокое качество изделий. 13 Они имеют более пышный, эластичный мякиш, более развитую, мелкую пористость и лучший аромат. 1 Это объясняется тем, что общая продолжительность брожения опары и теста больше, и за это время накапливается больше вкусовых и ароматических веществ. 1
- Технологическая гибкость. 1 Можно подобрать оптимальный технологический режим с учётом хлебопекарных свойств муки, изменить температуру и длительность брожения опары и теста, соотношение воды и муки. 1
Недостатки опарного способа:
- Длительный процесс приготовления (на 30–40 минут больше, чем при безопарном способе). 2
- Тесто с большим количеством сдобы не будет подниматься быстро и сильно, даже при приготовлении на опаре. 4 Это связано с тем, что жир подавляет активную жизнедеятельность дрожжей, и с ним процесс брожения происходит хуже и медленнее. 4