Преимущества натуральных пищевых красителей для кондитерских изделий:
- Естественный и безопасный для здоровья способ получения цвета. 1 В натуральных красителях сохраняются полезные вещества, которые придают продуктам дополнительный аромат и вкус. 2
- Возможность получить пастельные, нежные оттенки. 1 Для этого используют соки черники, свёклы, ананаса, клубники, щавеля, а также куркуму, шафран и другие специи с яркими пигментами. 1
Недостатки натуральных пищевых красителей:
- Растительные пигменты быстро окисляются. 1 Они меняют оттенок на воздухе или при взаимодействии с составляющими кондитерского изделия. 1
- Оттенки у природных красителей получаются не настолько яркие. 2 Цвет зачастую теряется при термической обработке. 2
- Непредсказуемый результат. 2 Даже у одних и тех же растений, которые выросли на разных почвах, могут получиться разные оттенки. 2
- Трудности с расчётом требуемого объёма красителя и получением достаточного количества сока. 1