Преимущества использования овсяной муки в выпечке:
- Полезные свойства. 24 Овсяная мука богата витаминами, минералами и клетчаткой. 3
- Лёгкий и сладкий вкус. 2 Мука обладает вкусом лесного ореха и приятной мягкой текстурой. 2
- Увеличение срока годности. 2 Овсяная мука с лучшей деградацией крахмала и более высокой способностью удерживать воду, чем пшеничная мука, увеличивает срок годности готовой продукции (медленное черствение). 2
Недостатки использования овсяной муки в выпечке:
- Высокая калорийность. 3 Однако такая выпечка надолго насыщает. 3
- Более тяжёлая консистенция. 35 Для выпечки овсяной муки нужно меньше, чем обычной — она хорошо набухает в тесте, если дать ему постоять. 3
- Лёгкая горчинка во вкусе. 3 Она свойственна этой муке. 3
- Необходимость добавлять пшеничную муку. 4 В овсяной муке нет клейковины, и если не добавлять пшеничную муку, хлеб получится низкого объёма, плохо разрыхлённый, непористый. 4