Преимущества использования жидкого дыма при производстве колбасных сыров:
- Ускорение приготовления. 1 При больших объёмах производства это позволяет улучшить вкус и вид продукции из сырья низкого качества. 1
- Снижение себестоимости в сравнении с продуктами натурального копчения. 1
- Отсутствие тяжёлых веществ в жидком дыме, таких как зола и дёготь. 1
Недостатки использования жидкого дыма:
- Риск содержания канцерогенов. 24 Однако стоит отметить, что коптильную жидкость можно проверить на наличие канцерогена ещё на стадии производства жидкого дыма. 2
- Невозможность холодного копчения. 1 Метод с использованием жидкого дыма предназначен только для горячего копчения. 1
Таким образом, выбор между преимуществами и недостатками использования жидкого дыма зависит от конкретных условий производства.