Преимущества использования различных видов рыбы в кулинарии:
- Разнообразие вкусовых качеств. 3 Например, у сазана — насыщенный, выраженный, сладковатый вкус. 3 Мясо толстолобика — диетическое и низкокалорийное, нежное и сочное. 3
- Универсальность приготовления. 3 Некоторые виды рыбы, например судака, можно готовить практически любым способом. 3 Из сазана, линя, толстолобика готовят разные блюда: уху, супы, котлеты, заливное. 3
- Пищевая ценность. 4 Рыба — источник полноценных белков, в ней представлены все незаменимые аминокислоты. 4 Химический состав рыбы зависит от породы, времени нереста и упитанности. 5
Некоторые недостатки использования некоторых видов рыбы в кулинарии:
- Сложность чистки. 3 Например, у судака чешуя очень плотно прилегает к мясу, поэтому чистить рыбу довольно сложно. 3
- Большое количество отходов. 4 При разделывании некоторых видов рыб, например морского окуня, ставриды, макруруса, морского карася, головы составляют до 30% массы обрабатываемой рыбы. 4
Таким образом, выбор вида рыбы для приготовления блюда зависит от предпочтений повара и желаемого результата.