Некоторые преимущества индукционных мультиварок перед обычными:
- Более равномерный прогрев пищи. 1 В индукционных мультиварках тепло внутри чаши распространяется равномерно, в отличие от классических, где нагрев происходит за счёт трубчатого электронагревателя (ТЭН). 13
- Быстрое приготовление. 15 В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. 5 Это особенно полезно при приготовлении блюд, где требуется быстрое обжаривание, например мяса, рыбы. 5
- Меньшая нагрузка на электросеть. 3 Индукционные мультиварки дают меньшую нагрузку на электросеть, поэтому могут использоваться без риска для проводки. 3
- Технологичность. 3 В индукционных мультиварках воплотились многие современные кулинарные технологии, например интеллектуальная система приготовления пищи, которая настраивается в зависимости от нужного блюда. 3
Некоторые недостатки индукционных мультиварок:
- Высокая стоимость. 14 Индукционные модели стоят значительно дороже, чем обычные. 3
- Необходимость использования специальной чаши. 12 Чашу из ферромагнита чашей от классической мультиварки заменить не удастся. 1
- Более дорогостоящий ремонт. 1 Индукционные мультиварки обычно дороже в обслуживании и ремонте, так как требуют специализированных деталей. 2