Преимущества холодного копчения рыбы:
- Сохранение полезных веществ. 24 При холодной обработке сохраняется витамин D, а при высоких температурах он разрушается. 1
- Низкая калорийность. 1 В среднем, порция 100 грамм рыбы холодного копчения содержит около 190 килокалорий, тогда как такая же порция рыбы горячего копчения может содержать до 300 килокалорий. 1
- Защита от микроорганизмов. 1 При обработке дымом в условиях низких температур тушки получают защиту от микроорганизмов. 1
- Естественное копчение. 1 На тушках не оседают различные смолы, жидкий дым не используется. 1
Недостатки холодного копчения:
- Длительный процесс. 24 Из-за низкой температуры дыма процесс копчения может растягивать на пять суток. 2
- Выше расходы щепы. 2
- Из-за долгой обработки дымом в продуктах теоретически могут быть больше вредных веществ. 2
Преимущества горячего копчения рыбы:
- Быстрая готовка. 2 Приготовление редко занимает дольше 2–3 часов. 2
- Яркий вкус и аромат. 2
- Из-за быстрой готовки продукты считаются менее вредными, чем продукты холодного копчения. 2
- Используется небольшое количество щепы, а следовательно, меньше концентрация дыма. 2
Недостатки горячего копчения:
- Короткий срок хранения и употребления продуктов. 2 Их положено съесть за 3–5 дней, а через неделю они уже портятся. 2
- Продукты обязательно нужно проветрить, а лучше помыть после копчения. 2
Выбор между холодным и горячим копчением рыбы зависит от личных предпочтений и потребностей.