Преимущества балльной оценки молочных продуктов:
- Возможность не допустить до реализации в торговой сети продукты со значимыми дефектами. 1 Например, выявить масло с гнилостным, плесневелым, прогорклым вкусом или консистенцией, содержащей посторонние включения. 1
- Определение оптимального времени на реализацию продукта. 4 Это гарантирует сохранение качества на момент продажи и до окончания срока годности. 4
Недостатки балльной оценки молочных продуктов:
- Субъективность оценки. 1 Балльную оценку в соответствии с предусмотренной шкалой дают специально подобранные эксперты (дегустаторы). 1
- Не связанность с вкусовыми предпочтениями потребителей. 4 Например, один и тот же сыр разных производителей, имеющих отличающиеся вкус и аромат, может получить одинаковое количество баллов. 4
- Невозможность учесть все характеристики продукта. 4 Некоторые производители с целью улучшения вкуса могут изменять технологию приготовления, вносить дополнительные культуры, осуществлять особый уход в процессе созревания, но при этом их продукт получит такие же баллы, что и другой сыр, у которого отсутствуют недостатки и пороки. 4