Польза сельди заключается в её составе:
- Омега-3 жирные кислоты. 14 Они защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи. 24
- Витамин D. 1 Укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция организмом. 1
- Витамин В. 1 Подпитывает нервную систему. 1
- Витамин А. 1 Основной элемент, необходимый органам зрения. 1 В организме он также перерабатывается в каротин — мощный антиоксидант. 1
- Олеиновая кислота. 1 Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговое кровообращение. 1
- Витамин Е. 1 Защищает от свободных радикалов. 1
- Креатин. 1 Природный источник энергии для мышечных тканей. 1
Кроме того, сельдь считается одной из «чистых» рыб: она находится в начале пищевой цепочки и питается планктоном, поэтому количество токсичных веществ в её составе значительно ниже. 1
Однако из-за высокого содержания солей у рыбы есть противопоказания: людям с заболеванием почек или страдающим от отёков нужно быть осторожнее с продуктом. 1