Некоторые полезные свойства окрошки как летнего блюда:
- Защита от обезвоживания. 1 Холодный характер окрошки помогает организму поддерживать нормальную температуру тела, защищая от перегревания и теплового удара. 1
- Утоление голода. 2 Окрошка способна одновременно утолять голод и тонизировать в жаркую пору. 2
- Сбалансированный состав. 2 Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка. 2
- Лёгкость усвоения. 3 Ингредиенты окрошки гармонично дополняют друг друга, делая блюдо лёгким для усвоения. 3
- Нормализация работы ЖКТ. 3 Окрошка обладает лёгким слабительным действием, на этом фоне улучшается цвет лица. 3
Однако у окрошки есть и противопоказания. 25 Например, кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печёночных недугах и склонности к камнеобразованию. 25