Польза мойвы:
- Содержит полезные аминокислоты, например лизин, который участвует в формировании кровяных клеток и ферментов, а также помогает организму вырабатывать антитела и коллаген. 1
- Полезна при диабете, так как содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина в организме. 1
- Содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. 14
- Содержит минералы, необходимые для здоровья костей и зубов. 1
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые связаны с выработкой гормонов удовольствия, снижением уровня стресса и профилактикой депрессивных состояний. 1
- Содержит фосфор, который активизирует выработку половых гормонов и улучшает функционирование мочеполовой системы. 1
Некоторые способы приготовления мойвы: тушение, варка, жарка, запекание, копчение, соление, сушка, маринование, приготовление на пару. 3
Чтобы мойва была полезной, рекомендуется готовить её на пару, при диетическом питании выбирать способы обработки с минимальным добавлением масла и соли. 1
Важно учитывать, что у мойвы есть противопоказания, особенно в отношении копчёной мойвы, которая может нанести вред организму, если употреблять её в больших количествах. 14