Польза шаурмы заключается в следующем:
- Источник белка. 2 Белок необходим для правильной работы иммунитета. 2
- Содержит полезные микроэлементы. 2 Магний, железо, пищевые волокна и углеводы обеспечивают организм энергией на долгое время. 2
- Питательный продукт. 2 Шаурма даёт долгое ощущение сытости, поскольку состоит из хлеба, мяса и овощей. 2
Вред шаурмы может быть связан с некоторыми факторами:
- Высокая калорийность. 2 Если блюдо приготовлено из жирного жареного мяса, обильно полито соусом с высоким содержанием жиров и сахара, то его регулярное употребление в пищу может привести к набору лишнего веса. 2
- Вред для сердца и сосудов. 2 Мясо и соусы, используемые в традиционной шаурме, повышают уровень плохого холестерина в крови. 2 Также в блюде содержится натрий, который противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией. 2
- Риск отравления. 2 Шаурма состоит из большого количества ингредиентов, качество которых не всегда можно отследить. 5
Чтобы минимизировать вред, рекомендуется есть шаурму только в проверенных местах или готовить её самостоятельно. 12