Возможно, имелся в виду холодец. Некоторые полезные свойства этого блюда:
- Укрепление костей и суставов. 1 Холодец преимущественно состоит из белка, что полезно для опорно-двигательного аппарата. 1
- Содержание витаминов группы В. 1 Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков, способствует выработке энергии из пищи, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови. 1 Витамин В12 принимает участие в процессах деятельности нервной системы, а также способствует образованию эритроцитов. 1
- Антипохмельное средство. 1 При попадании в желудок вместе с алкогольными напитками холодец снова превращается в жидкость, при этом частично сохраняя свою структуру. 1 Благодаря вязкости такой «бульон» мягко обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя. 1
- Укрепление иммунитета. 1 Ретинол, который входит в состав холодца, помогает укреплять иммунитет. 1
- Польза для кожи. 1 Высокое содержание коллагена в холодце может принести определённую пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса. 1
Однако у холодца есть и вред: блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. 4 Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. 4