Некоторые отличия технологий производства брынзы в странах Европы и на Балканах:
В странах Европы в тёплый период изготавливают «летнюю» брынзу из кусков сыра из овечьего молока и солёного раствора. syrover.ru Сыр измельчают, солят и хранят в бочках из дерева, чтобы использовать по окончании сезона производства. syrover.ru В холодное время года готовят «зимнюю» брынзу, смешивая сыр с коровьим молоком. syrover.ru
На Балканах часто можно встретить сыр исключительно из овечьего молока. food.ru При этом в разных странах этот сыр по-разному именуется. royalcheese.ru Например, в Румынии и Молдавии под словом «branza» имеют в виду творог, а брынзу называют телемеа. royalcheese.ru В Болгарии применяют название «бяло саламурено сирене», а процесс приготовления отличается: сыр здесь часто делают из смеси сразу нескольких видов молока. royalcheese.ru
Также в разных регионах отличается рецепт рассола: одни добавляют только соль, другие приправляют специями. royalcheese.ru Кроме того, жители Балкан считают, что брынза должна настояться, но зарубежные кулинары не всегда придерживаются этого совета. royalcheese.ru