Некоторые отличия технологий производства брынзы в странах Европы и на Балканах:
В странах Европы в тёплый период изготавливают «летнюю» брынзу из кусков сыра из овечьего молока и солёного раствора. 1 Сыр измельчают, солят и хранят в бочках из дерева, чтобы использовать по окончании сезона производства. 1 В холодное время года готовят «зимнюю» брынзу, смешивая сыр с коровьим молоком. 1
На Балканах часто можно встретить сыр исключительно из овечьего молока. 3 При этом в разных странах этот сыр по-разному именуется. 2 Например, в Румынии и Молдавии под словом «branza» имеют в виду творог, а брынзу называют телемеа. 2 В Болгарии применяют название «бяло саламурено сирене», а процесс приготовления отличается: сыр здесь часто делают из смеси сразу нескольких видов молока. 2
Также в разных регионах отличается рецепт рассола: одни добавляют только соль, другие приправляют специями. 2 Кроме того, жители Балкан считают, что брынза должна настояться, но зарубежные кулинары не всегда придерживаются этого совета. 2