Происхождение. 4 Тан — армянский напиток, а айран — тюркский. 4
Способ приготовления. 4Тан получают из мацони и чаще всего газированной воды. 4 Мацони делают из кипячёного коровьего или молока буйволиц с помощью специальной закваски. 4Айран может готовиться из любого молока: коровьего, козьего, овечьего. 4
Вкус. 1Айран обычно более резкий, кислый и бодрящий, чем тан. 1 Причина разницы во вкусе — в бактериях и дрожжах, которыми сквашивают молоко. 1
Консистенция. 7 Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. 7
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.