Некоторые отличия между уральскими и поморскими вариантами шаньги:
- Тесто. В уральских шаньгах используется дрожжевое тесто из ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного теста. 25 В поморских шаньгах, например «Наливашки», тесто жидкое, как на оладьи, его наливают в ребристые формочки и выпекают. 4
- Начинка. В уральских шаньгах обычно используется картофельное пюре или творог, могут применяться каши, например пшённая. 25 В поморских шаньгах начинка может быть из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом, а также из картофеля. 1
- Форма. Уральские шаньги обычно круглые, а поморские могут быть вытянутыми, как лодочки, и защипываться. 1
Таким образом, отличия касаются как ингредиентов и способов приготовления, так и формы блюда.