Возможно, имелись в виду отличия между ткемали (алычей) и другими сортами сливы.
Ткемали (алыча) — это особый вид сливы, из которого традиционно готовят грузинский соус ткемали. 12 Алыча — дикие вязкие плоды, которые никогда не вызревают до конца. 2
Другие сорта сливы могут отличаться по размеру, оттенкам вкуса и скорости созревания. 3 Например, существует сорт красномясой сливы, выведенный на Алтае, который устойчив к морозу и засухе. 3 Мякоть сочная, кисло-сладкая, плод округлой формы, весом от 20 до 30 г. 3
При этом соус ткемали можно готовить и из других видов слив. 1 Также существуют варианты ткемали с ежевикой, вишней, виноградом или гранатом, но их можно считать не настоящими ткемали, а скорее фруктовыми соусами, смежными с ткемали. 1