Некоторые отличия между окрошкой и холодным супом таратор:
Происхождение и история: окрошка — блюдо русской кухни, таратор — национальной болгарской. 89
Состав:
- Окрошка: в классическом варианте состоит из сырых овощей (огурцы, редис и зелёный лук), отварного картофеля, яиц, варёного мяса (говядина, телятина, сосиски или ветчина) и кваса. 8 Окрошку обычно заправляют сметаной. 8
- Таратор: в основе блюда — кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. 6 Иногда кислое молоко замещают водой, подкислённой уксусом, а огурцы — зелёным салатом. 36
Способ подачи:
- Окрошка: ингредиенты нарезают кубиками, а затем смешивают с квасом непосредственно перед употреблением. 8 Окрошку всегда подают холодной. 8
- Таратор: в Болгарии таратор чаще подают не как первое блюдо, а в качестве дополнения ко второму. 1 Иногда суп наливают в стаканы. 1
Таким образом, окрошка и таратор имеют разные ингредиенты, историю и способы приготовления.