Возможно, имелся в виду соус песто дженовезе (Pesto Genovese) и другие виды песто. 15
Песто дженовезе отличается от других видов песто тем, что базилик для него должен быть выращен только в окрестностях Генуи. 2 Это продукт, защищённый знаком PDO (Protected Designation of Origin). 2 У такого базилика ароматный, но очень мягкий вкус с отчётливыми нотками мяты. 2
Некоторые другие особенности песто дженовезе:
- Использование оливкового масла. 2 Это масло таджаско (Taggiasco). 2 От других видов оливкового масла его отличает особенный, сладковатый фруктовый вкус. 2
- Кедровые орехи. 2 Используются только из Сицилии. 2
- Сыр. 2 Подойдёт пармеджано реджано, грана падано, а также пекорино сардо или пекорино романо. 2
- Метод приготовления. 13 Соус делают путём перетирания в ступке. 1 Любые крупные приборы наподобие комбайна исключаются: соус не должен нагреваться, а металлические лопасти могут окислить смесь. 3
- Отсутствие термической обработки. 14 Пастеризация увеличила бы сроки годности соуса, но негативно отражается на качестве. 1 Поэтому песто дженовезе продаётся только в охлаждённом виде. 1
В других видах песто могут использоваться другие основные ингредиенты, например вяленые томаты, руккола или даже авокадо. 5