Основные отличия классического айоли от современного промышленного майонеза:
Состав:
Классический айоли включает оливковое масло, чеснок и соль, растёртых в ступке. 4 Позже в соус начали добавлять яичные желтки, горчицу, лимонный сок и воду. 4
В современные промышленные майонезы для экономии масла подливают большие количества воды и молока, а вместо свежих желтков используют более дешёвый яичный порошок. 5
Вкус:
Айоли имеет сильный чесночный вкус, насыщенный и острый, так как в состав входит чеснок. 49
Майонез имеет более мягкий вкус и кремовую текстуру. 9
Консистенция:
Айоли обычно толще и плотнее, имеет золотисто-жёлтый цвет, иногда с чесночными крапинками. 9
Майонез известен своей кремовой и гладкой текстурой. 9
Применение:
Айоли подают к овощам-гриль, морепродуктам и мясу. 9
Майонез — универсальная приправа, используемая в бутербродах, салатах и в качестве основы для различных соусов. 9
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.