Некоторые отличия итальянского десерта аффогато от других кофейных напитков:
- Основа. 2 Для аффогато используют эспрессо, в то время как для других напитков, например глясе, — американо. 2
- Пропорции. 2 В классическом рецепте глясе в чашку кофе объёмом 150–200 мл кладут 50 г мороженого. 2 Для приготовления аффогато берут шарик джелато массой 50 г и стандартный шот эспрессо — 30 мл. 2
- Температура. 2 В рецепте глясе кофе охлаждают до 10 °C. 2 Для аффогато нужен горячий эспрессо. 2
- Статус. 2 Глясе считается напитком, аффогато — десертом. 2
При этом у аффогато нет однозначного каноничного рецепта, так как соотношение ингредиентов может быть разным в зависимости от предпочтений повара. 34