Отличие заваривания шэн и шу пуэра заключается в следующих особенностях:
- Шэн пуэр заваривают классическим китайским методом «проливов». 23 Чайный лист заливают водой температуры 85–90 градусов на короткое время, начиная от 2 секунд, и готовый настой сразу сливают. 3 Хороший шэн пуэр можно заваривать 10–20 раз. 3
- Шу пуэр неприхотлив в заваривании. 4 Его можно приготовить как методом пролива, так и настаиванием. 4 Температура воды — 90–95 градусов. 4 Первый пролив сливают, чтобы очистить лист от пыли. 4 Время настаивания второго пролива — 25–30 секунд с последующим увеличением времени настаивания примерно на 15 секунд. 4
Также для заваривания шэн пуэра обычно используют температуру от 80 до 95 °С, а шу пуэр идеально раскрывается только при 100 градусах. 2