Отличие японской комбучи от современного напитка на основе чайного гриба заключается в основе и процессе приготовления:
- Японская комбуча готовится из гранул измельчённого сушёного комбу — листовых коричневых водорослей, которые дополнительно приправлены морской солью. 5 Комбу выращивают на специальных фермах, основная часть которых находится на севере Японии, у побережья Хоккайдо. 5
- Современный напиток комбуча производится с помощью культуры чайного гриба и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. 89 Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав. 8
Таким образом, основное отличие в том, что японская комбуча готовится из водорослей, а современный напиток — на основе симбиотической колонии бактерий и дрожжей, которая превращает сладкий настой чая в кисло-сладкий газированный напиток 158.