Основное отличие японского мирина от обычного рисового уксуса заключается в их характеристиках и использовании:
- Мирин — это сладкое рисовое вино, которое используется исключительно для готовки. 2 Оно содержит алкоголь (около 14%) и придаёт блюдам мягкий сладкий вкус со слабым алкогольным оттенком. 14 Мирин добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы придать кушанью тонкий сладкий привкус и сделать его аромат более насыщенным. 4
- Рисовый уксус практически не содержит спирта. 1 Несмотря на то, что он сладкий, у него также немного кисловатый и острый вкус. 1 Рисовый уксус используют для освежения и смягчения солёного вкуса продуктов, он обладает антисептическими свойствами. 4
Таким образом, мирин используется для придания вкуса блюдам, а рисовый уксус — для обработки продуктов и приготовления маринадов.