Отличие варки сушёных белых грибов от свежих заключается в предварительной подготовке:
- Сушёные грибы перед варкой нужно замочить в воде комнатной температуры минимум на полчаса, лучше на два-три часа. 3 Воду, в которой они замачивались, используют для варки, но сначала извлекают грибы и процеживают её, чтобы бульон получился прозрачным. 3
- Свежие грибы перед варкой необходимо тщательно вымочить (60–70 минут) в холодной воде. 2
Время варки также отличается:
- Сушёные грибы варят на медленном огне в воде, в которой они замачивались, в течение 1,5 часов. 5
- Свежие грибы варят в зависимости от того, как будут использовать дальше: для заморозки — 15–20 минут, для жарки — 20–30 минут, для засолки или маринования — около 40 минут, для супов — 30–40 минут. 1