Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые отличия турецкой, греческой и ливанской кухонь и мезе в них:
Турецкая кухня: мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков. ru.wikipedia.org Мезе подают с ракы — анисовым аперитивом. ru.wikipedia.org {9-host}
Греческая кухня: мезе в Греции — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. ru.wikipedia.org Нередко в качестве мезе подают морепродукты. ru.wikipedia.org В небольших вазочках могут предложить сырого морского ежа с соком лимона, омаров на гриле и запечённых в томатном соусе с сыром креветок. {8-host}
Ливанская кухня: мезе в Ливане — это набор маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. {6-host} {10-host} Существует стандартная последовательность сервировки блюд: сначала маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. ru.wikipedia.org После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, более существенные блюда, например, мясо на гриле. ru.wikipedia.org
Таким образом, в каждой из перечисленных кухонь свои особенности приготовления мезе и использования ингредиентов.