Некоторые отличия традиционной ачмы от её адаптированных версий:
- Использование других ингредиентов. 1 В традиционном варианте для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или с добавлением имеретинского сыра. 5 В адаптированных версиях вместо сулугуни могут применять другие виды солёных сыров, например, брынзу или адыгейский. 15
- Способ приготовления. 1 Классическая ачма требует определённых усилий и времени при раскатывании теста. 1 Для адаптированных версий, например «ленивой» ачмы, используют листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи, что упрощает и ускоряет процесс приготовления. 12
- Добавление дополнительных ингредиентов. 1 Иногда традиционную рецептуру ачмы разбавляют другими продуктами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком. 1
- Разнообразие начинок. 4 Помимо сыра, для ачмы могут использовать, например, мясной фарш. 4
Таким образом, адаптированные версии ачмы могут отличаться по составу, способу приготовления и другим параметрам от традиционного рецепта.