Отличие традиционного японского ролла от современных адаптаций этого блюда заключается в следующих особенностях:
- Состав. 7 В оригинальной версии используют только свежую сырую рыбу и морепродукты, рис и листья нори. 7 В современных роллах могут присутствовать ингредиенты, которые не являются традиционными для японской кухни, например, сливочный сыр или майонез. 57
- Внешний вид. 2 В Японии роллы чаще всего выглядят как рис с начинкой из морепродуктов, обёрнутый в лист нори. 2 В европейских и американских роллах начинка заворачивается в водоросли и прячется под толстым слоем риса. 2
- Использование соевого соуса. 7 Японцы макают в соевый соус только часть ролла, где находится рыба. 7 Рис никогда не опускается в соус, так как это перебивает весь его вкус. 7 В современных роллах принято окунать ролл полностью в соус, что в Японии считается не приемлемым и некультурным. 7
Кроме того, современные роллы часто содержат большое количество сложных и дорогостоящих ингредиентов, а для их создания используются специальные инструменты, такие как доска для сворачивания роллов и нож для нарезки. 5