Отличие традиционного рождественского эгг-нога от современных рецептов может заключаться в некоторых особенностях приготовления:
- Состав. 2 В традиционных рецептах используются яйца в сыром виде, а также крепкий алкоголь (бренди, коньяк, бурбон, виски, херес или ром) и специи (ваниль, мускатный орех, иногда гвоздика). 2 В современных рецептах могут присутствовать, например, мороженое, сгущённое молоко и взбитые сливки. 2
- Технология. 3 В одних рецептах яичная смесь просто взбивается, а в других предварительно заваривается. 3
- Наличие алкоголя. 24 Кроме алкогольного эгг-нога, существуют безалкогольные варианты, а также вегетарианские варианты на ореховом молоке. 3
Кроме того, в продаже есть готовые смеси, в которых уже есть яйца (обычно в виде порошка) и все остальные ингредиенты. 2