Некоторые отличия традиционного матча от других сортов японского чая:
Особые условия произрастания. eda.ru Примерно за 20 дней до сбора чайные кусты затеняют, создавая барьер для прямых солнечных лучей. eda.ru Рост замедляется, и листья активно набирают сок, вкус и хлорофилл. eda.ru
Использование только верхних, самых нежных листочков. eda.ru Их не скручивают, как большинство чаёв, а перед сушкой из листов удаляют все прожилки. eda.ru
Сушка. eda.ru ru.wikipedia.org Маленькие кусочки листиков скорее не сушат, а вялят естественным образом: обязательно в тени, на воздухе, не прибегая ни к каким ускоряющим ферментацию приёмам. eda.ru
Перемалывание. eda.ru vkusvill.ru Самые дорогие сорта матчи мелят только вручную, на специальных гранитных жерновах. eda.ru
Также существует несколько видов матча, которые отличаются по вкусу и предназначению: eda.ru
Церемониальный. eda.ru vkusvill.ru Чай высшей категории, для которого используются только самые юные, крохотные листочки, собранные в апреле. eda.ru Он самый сладкий, нежный. eda.ru
Сорт премиум. eda.ru Листья для него собираются позже, чем для церемониального, в мае-июне. eda.ru Он не такой сладкий, как церемониальный, более терпкий, но прекрасно сбалансированный, без откровенной горчинки. eda.ru
Кулинарный. eda.ru vkusvill.ru Такой матча используют для сладостей, им «подкрашивают» тесто или крем. eda.ru У него вкус гораздо менее тонкий, более интенсивный. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.