Отличие традиционного итальянского капучино от других видов кофейных напитков заключается в пропорциях ингредиентов и текстуре молочной пены: 5
- Капучино основан на одной трети эспрессо и двух третях молока. 1 Это делает его вкус одновременно и молочно-округлым, и кофейным. 1 Молочная пена в капучино плотная, с микропузырьками воздуха. 1
- Латте готовится так: на три части молока берётся одна часть эспрессо. 2 Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. 2 Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены. 2
- Флэт-уайт представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены. 4 Напиток имеет более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино. 2