Отличие традиционного греческого гироса от современных модификаций этого блюда заключается в некоторых особенностях приготовления и подачи:
Традиционный гирос готовят из мелконарезанного мяса, приготовленного на вертикальном гриле. 6 В Греции его обычно делают из свинины, но также распространена курица. 6 Мясо нарезают тонкими полосками или небольшими кусками, помещают на большой вертикальный вертел и вращают перед источником тепла. 8 После того как зарумяненная поверхность мяса осторожно срезается, чтобы получилась тонкая хрустящая стружка, гирос заворачивают в жареный лаваш с этой стружкой, овощным салатом, маслинами и традиционным соусом дзадзики. 8
Современные модификации гироса могут отличаться по составу ингредиентов. 17 Например, в вегетарианском варианте в начинку добавляют любые овощи, а мясо заменяет фета или любой другой мягкий сыр. 7 Также в Северной Греции вместо дзадзики иногда используют кетчуп или горчицу. 4
Ещё один вариант подачи гироса — пикилия. 1 Это когда все составляющие подают отдельно на тарелке, а питу режут на треугольники и посыпают душицей. 1 Едят руками, поддевая соус и остальные ингредиенты кусочками питы. 1