Отличие традиционного генуэзского песто от современного итальянского заключается в некоторых особенностях приготовления и ингредиентов:
- Традиционное генуэзское песто готовится в мраморной ступке путём «холодного» растирания или аккуратной прессовки свежих продуктов. www.restoran.ru {7-host} Любые крупные приборы наподобие комбайна исключаются: соус не должен нагреваться, а металлические лопасти могут окислить смесь. www.restoran.ru
- В современном итальянском песто вместо базилика часто добавляют петрушку, шпинат или кинзу, а дорогие кедровые орехи заменяют более доступными грецкими и миндалем. www.edimdoma.ru
Кроме того, для традиционного генуэзского песто используются определённые сорта ингредиентов: базилик должен быть выращен только в окрестностях Генуи, оливковое масло — исключительно лигурийское, а кедровые орехи — только из Сицилии. {8-host}