Возможно, имелись в виду различия между гамбо, приготовленным по рецептам каджунской и креольской кухонь Луизианы. 14
Одно из очевидных отличий — креолы готовят гамбо с томатами, а каджуны — без них. 1 Ещё одно различие — в креольском варианте обычно есть устрицы, а в каджунском — куски куриного мяса. 1
Состав гамбо изменчив и непостоянен. 1 В блюдо могут входить крабы, ракушки, креветки, курица, устрицы, кукуруза или бобы, а также подкопченные свиные сосиски андуйет. 1
Для загущения в традиционном гамбо часто используют бамию, которая придаёт бульону тягучесть. 12 Однако иногда применяют порошок из листьев американского дерева сассафраса или традиционный французский соус ру из обжаренной на жире до шоколадного цвета муки. 1
Существуют вегетарианские разновидности гамбо, например «зелёный гамбо» из разных видов зелени. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в разных вариантах гамбо могут отличаться ингредиенты и способы приготовления.